Главная » Новости » Вебинары с Мичиганским университетом

Вебинары с Мичиганским университетом

В понедельник, 20 февраля 2017 года, в 18.00 состоялся первый международный семинар 2017 года в режиме видеоконференцсвязи между СПбГУ и Мичиганским Университетом (США).

Напомним, что первый семинар в таком формате, ставший также первым опытом проведения подомных мероприятий в истории СПбГУ, был проведен 18 апреля 2016 года. (http://islab.spbu.ru/2016/04/21/webinar/). В отличие от прошлого года, в 2017 году запланирована серия вебинаров, которые составят целый курс, посвященный изучению исламского интеллектуального наследия. Программа курса включает такие темы как спекулятивная теология (калам), философия (фальсафа), правовая теория (фикх) и др. Рабочим языком всех вебинаров станет английский, а модераторами занятий выступят сотрудники Научной лаборатории по анализу и моделированию социальных процессов под руководством профессора исламоведения кафедры ближневосточных исследований Мичиганского Университета, руководителя Лаборатории  Александра Дмитриевича Кныша.

В  этом инновационном проекте  принимают участие студенты СПбГУ, обучающиеся по программам исламоведения, и аспиранты.  Так как в 2017 году серия вебинаров представляет собой не просто тематические лекции, а полноценный курс, то по итогам проведенных занятий студенты должны будут представить совместный международный проект, подготовленный по одной из тем вебинаров. Для выполнения этой задачи слушатели курса были распределены в «рабочие группы» по 2,3 и 4 человека. В состав каждой группы вошли обучающиеся СПбГУ и Мичиганского Университета. Таким образом, на протяжении практически двух месяцев участники этого проекта будут работать в составе международной команды и общаться с коллегами на русском, английском, арабском и турецком языках.

Первый семинар был посвящен общим понятиям калама и фальсафы. В ходе обсуждения были затронуты вопросы соотношения двух ветвей мусульманской философии, связи их с наследием древнегреческих философов, полемике мусульманских теологов  с представителями других авраамических религий. Подготовка к семинару велась в течение двух недель и включала освоение материала на английском языке, постоянное общение с коллегами из США и подготовке дискуссионных вопросов от каждой «рабочей группы». Участники проявили живой интерес к проблемам античной, средневековой и даже современной философии, а также соотношению и корреляционным связям между  античной, исламской и средневековой Европейской философской и теологической мыслью. Лучшие вопросы обсуждались на семинаре в режиме живой научной дискуссии.

Первый вебинар прошел крайне успешно и вдохновил как педагогов, так и студентов на дальнейшую сложную, но, несомненно, увлекательную работу!

 

Sm9lASJw7OY  mHg8Ror7hMk